Главная > Новости

Новости

« Все новости

В сентябре 2012 года системный оператор примет руководителей VLPGO 12.11.2011 15:13

В сентябре заседание совета мировой ассоциации VLPGO состоится на территории России, а решение о проведении мероприятия принималось еще в прошлом году на проходящем в Сеуле заседании руководства системных операторов. Ассоциация VLPGO объединила системных операторов из различных государств, занимающихся управлением важнейшими энергетическими системами, где нагрузка превышает 50 ГВт. Организаторами создания данной ассоциации стали ведущие компании PJM Interconnection, TEPCO и RTE, желающие совместно заниматься исследованием вопросов, касающихся повышения уровня безопасности энергетических систем.

Одним из участников ассоциации является российский оператор «СО ЕЭС», управляющий электроэнергетическими системами, находящимися в составе отечественных ЕЭС. Основными функциями данного оператора становится обеспечение функциональности российского рынка электроэнергии и взаимодействие с ведущими зарубежными операторами. Поэтому на заседании в Сеуле принимал участие представитель фирмы «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, который подготовил и прочел доклад на тему оптимизации и дальнейшего развития российского рынка мощности.

Доклад Федора Опадчего основывался на опыте данной компании, касающемся планирования и дальнейшего управления развитием российских электроэнергетических систем. В докладе представителя российского оператора было уделено особе внимание долгосрочному рынку мощности и правильному составлению договоров, касающихся предоставления электроэнергетических мощностей. Другой особенностью доклада стало описание программ и схем электрических систем, где применяется кабель силовой авббшв, а также инновационные программы для субъектов электроэнергетики.

Единая энергосистема России в будущем изменится существенно, поскольку устаревшая генерация будет демонтирована, а суммарный ввод новый объектов составит до 20% от всей российской электроэнергетической системы. Оператор в данных условиях должен найти лучший баланс между обязательными требованиями к развитию энергосистемы и рыночными условиями в целях нормального функционирования Российской ЕЭС. Об этом Федор Опадчий сообщил руководству системных операторов важнейших мировых энергосистем на выступлении.

На проходящем в Сеуле заседании, помимо этого, обсуждались главные достижения и основные вызовы, которые стояли перед участниками ассоциации VLPGO в 2011 году, а также рассматривалась долгосрочная перспектива развития энергетических систем. Причем кабель контрольный кввг и особенности его применения не рассматривались, а основная тематика касалась негативных последствий для энергосистемы Японии, вызванных произошедшим в прошлом году сильнейшим землетрясением.

На заседании звучали предложения скорректировать ранее принятый план мероприятий и четко сформулировать задачи и стратегические цели ассоциации VLPGO, которые обозначены в декларации под названием «Сети для планеты». Данная декларация была принята еще в 2009 году на одном из годовых заседаний с целью донести до аудитории сведения о стратегических целях, основной миссии и важнейших задачах ассоциации.

Некоторые исследования будут осуществляться совместно членами VLPGO, а в 2012 году планируется проанализировать эффективность работы энергетических систем, функционирующих при различных рыночных моделях. Планируется создать новую исследовательскую группу для полномасштабного обобщения накопленного опыта работы энергетических компаний различных государств при возникновении нештатных ситуаций.

На 2012 год президентом ассоциации VLPGO избран Доминик Мэйлард, осуществляющий руководство компанией RTE - работающего во Франции системного оператора. В течение года будут работать все ранее созданные группы исследователей, анализирующие методы оценки надежности и рисков в работе энергетических компаний, занимающиеся изучением технологии векторных измерений, рассматривающих вопросы прогнозирования и управления спросом. Исследовательские группы уделят внимание вопросам накопления энергии, а также особенности управления высоковольтными ЛЭП в современных условиях.